大根の焼酎漬け

大根の焼酎漬け

材料

大根  10キログラム
塩         3合
焼酎  (35℃) 3合
酢    3合
砂糖  (ざらめ)1袋
あれば黄粉

作り方

① 大根を4っ切りにして大根に塩を振りかける
② 大根がなくなるまでくり返す
③ 押しぶたに重しをして1週間ほど塩漬けにする
④ 塩漬けができたら本漬けをする前にざるに上げて塩水を切る
⑤ 塩水を切った大根を再び漬けだるに並べる
⑥ 大根 焼酎 酢 砂糖 黄粉を交互に層にして漬け込み重しをする
⑦ 1週間ぐらいで食べられる

「大根の焼酎漬け」への4件のフィードバック

  1. 美味しいお漬物なので、
    量を少なくして、パックで一人分漬けてみます。

  2. いつも美味しいお漬物漬けらて、ごちそうさまです。 
    今年は [ 大根の焼酎漬け ] 挑戦してみます。 

  3. ありがとうございます。私も人から聞いて美味しかったので投稿しました。一度漬けてみてくださいね。

  4. いつも美味しいおつけもの いただいてありがとうございます。
    家族が少なくなったので 分量を減らして つけてみたいですね。

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